Especies del género Piper como fuente promisoria de metabolitos bioactivos en el período 2015-2021: revisión bibliográfica - Pizarro Fereño, Genesis Paulina (2023)
El género Piper es el más extenso de la familia Piperaceae, con especies distribuidas a nivel mundial principalmente en Latinoamérica. Un gran número de ellas son utilizadas en medicina tradicional y son objeto de interés para varios investigadores por sus propiedades biológicas. Esta revisión bibliográfica recopila información científica de artículos publicados entre el año 2015 a 2021, los cuales demuestran las diferentes actividades biológicas y terapéuticas que posee este género, mediante el estudio de la diversidad de metabolitos secundarios producidos por las especies pertenecientes al género Piper latinoamericanas. Esta recopilación científica evidencia que la composición química de sus aceites esenciales y extractos es variada y abundante, con predominio de monoterpenos, sesquiterpenos y fenilpropanoides, siendo estos metabolitos secundarios los que poseen propiedades biológicas importantes, como: antimicrobianas, antiparasitarias, antiinflamatorias, antioxidantes y citotóxicas contra líneas de cáncer, por lo que podrían ser considerados como alternativas para el desarrollo de nuevas moléculas terapéuticas menos tóxicas y de bajo costo para el tratamiento de diversas enfermedades como la leishmaniasis, tripanosomiasis, malaria, infecciones bacterianas y fúngicas, enfermedades inflamatorias y enfermedades relacionadas con el estrés oxidativo