La industria en el Ecuador - Manzano Ortega, Edgar (1978)
En un breve análisis histórico, se comprueba que el proceso de industrialización de los países desarrollados se realizó como subproducto de un desarrollo provocado por el crecimiento de exportaciones primarías; luego la industrialización tiene come resorte impulsor las tensiones estructurales creadas por la insuficiencia de la oferta de productos industriales, a consecuencia de la desorganización del sector exportador o del estancamiento de éste, bajo condiciones de fuerte incremento demográfico. Así mismo, en algunos casos especiales esta segunda parte se origina por una acción deliberada del Estado.