Rol de paisajes Ganaderos en la conservación de la fauna silvestre adyacente al Área de Conservación Municipal Tinajillas Río Gualaceño - Albarracín Lozano, Jonnathan Josué (2025)
La expansión agropecuaria y sobre explotación de los recursos causa la fragmentación de bosques, afectando a la cadena trófica y consecuentemente a la fauna silvestre. En Ecuador, aproximadamente el 48% del área en cantones como Limón Indanza están cubiertos por pastizales y uno de los grandes retos es el desarrollo de estrategias que armonicen actividades productivas en zonas colindantes a áreas de conservación. Pese a esto, no existen estudios que evalúen el rol de sistemas ganaderos en la conservación de fauna silvestre, por lo que el objetivo del estudio fue evaluar este rol en zonas adyacentes al Área Ecológica de Conservación Municipal Tinajillas-Río Gualaceño (ACMTRG), ubicada en el cantón Limón Indanza, provincia de Morona Santiago. Para ello se utilizó información de monitoreo de fauna silvestre mediante foto trampeo durante 3 meses en 18 sitios. Los sitios de monitoreo correspondían a las coberturas de suelo bosque, frontera bosque-pasto y pasto, que fueron luego mapeados mediante sobrevuelos con drones. Los bosques presentaron mayor riqueza de especies (26) con un promedio de 10, en comparación al uso de suelo frontera (5) y pasto (4.5). Las especies más representativas en todas las coberturas de suelo fueron Puma con color con 13 avistamientos, seguido del Tapirus pinchaque (17). Aunque los pastizales registraron en promedio la mitad de presencia de fauna que los bosques, pueden considerarse importantes para la conservación de fauna, por lo que es necesario diseñar estrategias de manejo que permitan mantener y mejorar las actividades productivas, sin comprometer la sobrevivencia de la fauna silvestre.