Las privatizaciones en el Ecuador como mecanismo de modernización del estado, período 1992-1995 - Lozada L., Carlos A. (1996)
Como consecuencia de la crisis económica y la presencia de nuevas corrientes de pensamiento en el mundo, el Estado, su papel y sus funciones han vuelto a la agenda de reflexión, cobrando una. especial importancia. Temas como el tamaño del Estado, la ineficiencia de la gestión pública, el excesivo déficit fiscal, las privatizaciones, son temas característicos del debate actual.La privatización ha adquirido un especial interés en la actualidad en todo el mundo debido al auge de las políticas económicas neoliberales y al cuestionamiento de la intervención estatal en el quehacer económico. Estos análisis sostienen que el Estado constituye un obstáculo para el crecimiento y desarrollo de un país. Por esta razón tanto los países desarrollados Inglaterra como los países en desarrollo -incluidos los países de América Latina-, han emprendido serios programas de privatización, realizando de manera previa las ya conocidas "Reformas del Estado” como mecanismo viabilizador al proceso de privatización. Respecto a este proceso en sentido estricto (venta total de empresas públicas, o parte de sus acciones al sector privado), los argumentos principales de los gobiernos para llevar a cabo este tratamiento, han sido probablemente los siguientes: mejorar la eficiencia económica, aliviar el déficit fiscal, socializar el capital, reducir el sector público, etc; basándose en el supuesto de que "la gestión privada es más eficiente que la gestión estatal".