Análisis teórico de las reformas en la ley de régimen tributario interno sobre el impuesto a la renta - Pazán Toledo, Tania Marcela (2020)
En el presente artículo profesional avanzado se realizó un análisis teórico de las reformas tributarias al impuesto a la renta en el Ecuador durante los dos últimos años, su evolución y su historia a través de los años y al mismo tiempo se observaron y detallaron las afectaciones principales que se produjeron en cada uno de los casos. Por lo tanto, se revisaron conceptos e información documentada para comparar aspectos de reformas tributarias sobre el impuesto a la renta implementadas en Ecuador y también en otros países de Sudamérica mediante un análisis comparativo con un enfoque descriptivo, además, se recolectaron datos informativos en la administración tributaria del Servicio de Rentas Internas (en adelante, SRI) enfocado únicamente al impuesto a la renta recaudado del año 2018 al 2019. El SRI cree que un 92% de la recaudación se explica por una mejora en la gestión (menor evasión y elusión) y solo 8% por las reformas