Modelización del fallo por estabilidad del talud aguas abajo de la presa Lebrije, mediante el método de Morgenstern-Price - Guayas Ullairi, Andrés Paulo (2005)
El análisis de estabilidad de taludes es una tarea básica en la ingeniería civil, es por eso que el presente trabajo enfoca un análisis para determinar las causas de una falla ocurrida en un talud de una presa de tierra. Se presentan los conceptos teóricos del método de Morgenstern-Price, para el análisis de la estabilidad de taludes y se realiza una primera aproximación al fallo que ha tenido lugar en el talud aguas abajo de la presa Lebrije (ubicada en Cuba) en junio de 2002. Para el análisis de la estabilidad por el método mencionado, se utiliza el software Geo-Slope