Análisis a la medición y control de inventarios para PYMES, en el sector comercio de repuestos accesorios y motocicletas en Cuenca, caso de estudio Vintipartes Cia. Ltda. - Morocho Sibri, Mercy Marianela (2019)
En las empresas comerciales el inventario es de gran importancia para su desarrollo y crecimiento; siendo necesario una buena medición y control, motivo por el cual el siguiente proyecto integrador está basado en la sección 13 de NIIF para PYMES en cuanto a la medición y el COSO 1 para el control interno, identificando las deficiencias existentes en el manejo, medición y control de los inventarios; para establecer recomendaciones. Para el desarrollo del proyecto integrador la metodología de investigación aplicada posee un enfoque mixto que vincula datos cualitativos y cuantitativos; realizando entrevistas al personal administrativo y de bodega, además se tomaron datos que se encuentran en el portal de información de la Superintendencia de Compañías y por último se aplicó encuestas que fueron tabuladas para la interpretación de los resultados. Después de realizar el análisis al caso de estudio se identificó que; en el cálculo del deterioro de inventario no consideraron los índices de rotación y en el control interno se detectó que carece de formalidad en la asignación de funciones y responsabilidades.