Programas de ajuste del FMI: efectos sobre la cuenta corriente de la balanza de pagos del Ecuador durante el período 1982-1992 - Idrovo Coronel, Diana (1994)
En el desarrollo de la tesis se analizarán se analizarán los siguientes aspectos: En el capítulo I se hará una revisión retrospectiva de la evolución de las proposiciones de pensamiento económico, así como también se analizarán los elementos teóricos del proceso de ajuste y el pensamiento de las principales escuelas que han influido en el desarrollo económico de América Latina. El capítulo II, se centra en la evolución de la economía internacional y su incidencia en la aplicación de los programas de ajuste apoyados por el FMI en el Ecuador. En el capítulo III se presenta una breve visión de la economía ecuatoriana en el periodo de 1982-1992. Finalmente, el capítulo IV contienen las principales conclusiones y recomendaciones de la investigación.