Exclusión social de personas con discapacidad física de la parroquia de Baños - Lojano Carmona, Fernanda Paola (2017)
La discapacidad no es un problema propio de la persona sino de la sociedad, ya que es quien discapacita mediante la exclusión social. La presente investigación tiene como objetivo reconocer las percepciones que tiene la comunidad de la parroquia Baños hacia la exclusión social de las personas con discapacidad física, teniendo enfoque cualitativo de tipo descriptivo, mediante la técnica de la entrevista semiestructurada, ésta fue aplicada a diferentes actores como son los cuidadores familiares, los representantes de las instituciones sociales, económicas y políticas, posterior a ello se realizó la trascripción de toda la información recolectada para poder realizar el análisis, y poder reconocer las diferentes percepciones de exclusión, percepciones enfocadas en modos de atención y accesibilidad a los diferentes espacios públicos; situación laboral; conocimiento de derechos y apoyos por parte del gobierno. En las conclusiones se evidencia que la exclusión en los diferentes ámbitos se encuentra marcada; los cuidadores familiares perciben que no existen infraestructura ni prestación de servicios adaptados a las diferentes necesidades de la persona con discapacidad, existe dificultad para el acceso al empleo, se percibe poco involucramiento por parte del gobierno parroquial y existe un desconocimiento de los derechos enfocados a la discapacidad; por otro lado, las instituciones tanto económicas, sociales y políticas perciben que existe una limitación para acceder a diferentes ámbitos, en mayor medida al ámbito laboral y existe poco conocimiento acerca de los derechos que tiene una persona con discapacidad.