Valoración del bajo peso, sobrepeso, y obesidad de los niños y niñas de la Escuela Fiscal José Peralta Cuenca, 2011 - Barros Gutiérrez, Rosa Elena (2012)
El objetivo de la presente investigación es determinar la prevalencia Valoración del bajo peso, sobrepeso, y obesidad de los niños y niñas de la Escuela Fiscal José Peralta Cuenca, 2011.- Se trata de un estudio descriptivo transversal que permite determinar la prevalencia de la mal nutrición en una muestra de 76 niños/as entre el segundo y el séptimo año de Educación Básica matriculados en el año lectivo 2011 – 2012 de la escuela José Peralta.-La técnica de investigación aplicada es de medición y control antropométrico y entrevista realizada a los padres de familia de los niños/as investigados, sobre la situación de salud, educación y nutrición. Los instrumentos utilizados fueron las tablas de Índice de Masa Corporal (IMC), las curvas de crecimiento de la NCH y las fórmulas de Nelson en los niños escolares hasta 12 años. El trabajo de investigación concluye que en los niños/as investigados los problemas nutricionales encontrados están relacionados con las condiciones socioeconómicas, estilo de vida, hábitos nutricionales y nivel de acceso a los nutrientes, encontrándose, sin embargo, a un porcentaje significativo de niños/as con estado nutricional normal.AU