Elaboración de un manual operativo para el desarrollo de una franquicia: caso “Bar-Cafetería Baltimore” de la ciudad de Riobamba - Cadena Nogales, Diego Martín (2022)
El presente proyecto de intervención se realizó con el objetivo de elaborar un manual operativo de los procesos del “Bar-Cafetería Baltimore” de la ciudad de Riobamba y que sirva para el desarrollo de un modelo para franquiciar el negocio. Se utilizó la metodología cualitativa, llevando a cabo entrevistas realizadas al Gerente general, así como estableciendo los procesos operativos que son detallados en el presente manual. En el Capítulo uno se habla sobre las características del “Bar Cafetería Baltimore” y cómo las franquicias ecuatorianas han ido evolucionado a través de los años, abarcando los diferentes tipos de franquicias que existen y cómo una franquicia gastronómica puede considerarse un buen modelo de negocio, explicando las diferentes normativas legales y permisos necesarios para que pueda implementarse, finalmente en este capítulo se realizan recomendaciones para la puesta en marcha de una franquicia. A continuación, en el segundo capítulo con base a entrevistas y observaciones de campo en el “Bar-Cafetería Baltimore”, se caracterizan mediante flujogramas los procesos administrativos y operativos que deben contener la franquicia, así como los procesos de BPM, POES, MIP y HACCP, y las medidas de bioseguridad ante del COVID-19. Finalmente, en el tercer capítulo se realizaron fichas técnicas de diez recetas de productos que integrarán la franquicia del “Bar-Cafetería Baltimore”, con los pasos a seguir para sus elaboraciones y presentaciones, así como la utilidad que representan para el establecimiento. Palabras claves: Franquicia. Know-how. Procesos. Manual operativo. Bar. Cafetería.