Estimación de la curva de Kuznets medioambiental en el Ecuador durante el período 1961-2010 - Espinosa Armijos, Johanna Marilú (2013)
El presente trabajo plantea analizar la relación entre crecimiento económico y la contaminación atmosférica (CO_2) en el Ecuador, durante las últimas cinco décadas . Partiendo de la teoría y trabajos empíricos alrededor de la Curva de Kuznets Ambiental (CKA), se hace uso de las pruebas de cointegración, para testear una relación a largo plazo entre dichas variables, con la inclusión de la densidad poblacional como variable explicativa. Se encuentra que todas las series presentan raíz unitaria, sin embargo cointegran y los signos de los parámetros son los esperados, encontrando una forma funcional cuadrática cóncava. Al aplicar el método de corrección de errores, el coeficiente del error de largo plazo rezagado, resulta favorable según la teoría econométrica. Simultáneamente se presenta una breve exposición del contexto socioeconómico y legal a nivel nacional, con énfasis en el medio ambiente. Se concluye que actualmente nuestro país se encuentra en la fase creciente de la Curva, aunque bastante cerca para alcanzar el Turning Point de la CKA, es decir, aún el incremento del ingreso per cápita se traduce en daño ambiental. A la vez se considera que el interés, durante los últimos años, por proteger al medioambiente en nuestro país es notorio y lo reflejan las estadísticas, los nuevos reglamentos y proyectos en marcha.