Montaje de superposición sonora como premeditación aplicada al cortometraje El viaje de papá - Coro Apugllón, Luis Angel (2022)
El cine como imagen en movimiento realza su discurso orgánico mediante el sonido. En este campo la superposición es una de las herramientas frecuentemente usadas sobre las imágenes, no obstante, con el mismo método se puede experimentar y realizar distintas técnicas que permitan anticipar o premeditar narrativamente las acciones o eventos de una película mediante los principales elementos como: los ruidos, los diálogos o la música; por ende, esta investigación busca aplicar ciertos elementos del montaje de sonido en superposición al cortometraje El viaje de papá; esta técnica aporta a la síntesis del argumento desde el sonido, además de la interpretación de los personajes. Para poner en marcha esta técnica se basará en conceptos como “líneas de fuga temporal” de El sonido de Michel Chion (1999), el texto de Blas Payri Recursos Sonoros sobre “Superposición de diégesis” (2012) y el libro En el momento del parpadeo de Walter Murch (2003) sobre “la regla del seis”; además la metodología a utilizar se basa en la investigación/creación (Quiroga, 2021) donde la exploración de este ámbito sonoro ayudará al aporte investigativo de las herramientas y técnicas dentro del montaje de sonido aplicado a una obra audiovisual.