Duelo complicado y depresión en personas de 18 años en adelante: una revisión sistemática - Cabezas Manzano, Marina Elizabeth (2022)
Antecedentes: el duelo complicado (DC) es una condición de dolor intenso y persistente durante más de seis meses posteriores a la pérdida, afectando el funcionamiento psicológico y cotidiano del sobreviviente. Objetivo general: determinar la prevalencia de DC y de depresión en personas de 18 años en adelante. Metodología: estudio observacional, revisión sistemática, en personas en duelo, de 18 años o más. La búsqueda se realizó en bases científicas como PubMed, ClinicalKey, Cochrane Library y ScienceDirect; incluyéndose treinta artículos observacionales en inglés, publicados a partir de 2016 y con calidad 1 y 2. La información fue redactada en base a la estrategia PICO y fue recopilada en tablas. Resultados: la edad predominante fue entre 41 a 49 años, género femenino, nivel de instrucción secundaria, y casados y viudos. Los factores de riesgo para DC fueron: síntomas depresivos anteriores y posteriores a la pérdida, trastorno depresivo mayor, discapacidad mental, pérdida de la pareja/hijo, ser cuidador principal y mal funcionamiento familiar. La prevalencia de DC y depresión mostró cifras variables (2,4 % a 86,5 %, y 1,5 % hasta 67,8 %, respectivamente). Conclusiones: DC es un trastorno único y diferente; su prevalencia depende de varios factores. Limitaciones: no existen criterios definidos para el diagnóstico de DC y de depresión; se usan instrumentos que difieren con la edad y el contexto de su aplicación. Al ser trastornos diferentes, cada uno puede aumentar el riesgo de desarrollar el otro.