Diseño de un sistema basado en competencias para el reclutamiento, selección, contratación e inducción de personal para la Empresa Crime Stop Cía Ltda. período 2013 - Campos León, Diana Isabel (2013)
El presente trabajo, muestra el diseño de un sistema basado en competencias para el reclutamiento, selección, contratación e inducción de personal para Crime Stop Cía. Ltda.; está fundamentado por fuentes bibliográficas de autores reconocidos en el área, información interna de la empresa, trabajo de campo y análisis. Las organizaciones buscan personal idóneo para producir y comercializar bienes y servicios e incorporarse en mercados cada vez más competitivos; por lo que se considera estratégico determinar claramente los procesos que se aplican para incorporar su personal, igualmente resalta la importancia de aprovechar los métodos modernos fundamentados en las competencias para identificar las habilidades, conocimientos y destrezas requeridas para determinado cargo. Los objetivos específicos trazados fueron: • Analizar la situación actual de la empresa, para determinar la necesidad de establecer un Sistema que permita introducir el personal idóneo para mejorar el desempeño individual y colectivo de la empresa. • Determinar el proceso que se aplicará en las etapas de reclutamiento, selección, contratación e inducción del personal. • Proponer una guía práctica basada en competencias que permita cubrir los requerimientos de personal. Como resultado se presenta una propuesta que incluye básicamente: pasos para la incorporación del personal, identificación y definición de competencias organizacionales y específicas para una área. Finalmente este trabajo busca convertirse en un documento base de orientación y consulta del proceso de reclutamiento selección, contratación e inducción de personal para una empresa determinada, sin embargo, cumple con los elementos claves que permiten ser adaptados a la realidad de otras empresas.