Validación de encuestas sobre seguridad en preparación y conservación de los alimentos complementarios en niños menores de dos años de la población de azogues, durante el año 2008 - Pinos Galindo, Daniel (2008)
Con un diseño descriptivo se aplicó un formulario de 33 preguntas y 81 ítems a 100 madres de familia, de la ciudad de Azogues, en dos ocasiones con intervalo de un mes. Se calculó la Confiabilidad de la encuesta mediante el Coeficiente alfa de Cronbach y la validez concurrente mediante el coeficiente de correlación de Pearson. Resultados: la edad de las madres fue de 25,4 ± 5,3 años (rango 14 a 44); 54% fueron casadas, 22% solteras y 19% en unión libre. El 96% de las madres tuvo entre 1 y 2 niños. El 65% de ellas tuvo 1 hijo y el 29% 2 hijos. La información proporcionada por las madres fue completa en 53 de los 81 ítems. En los 28 ítems restantes la información fue parcial. El índice alfa de Cronbach fue de 0,6481 y de 0,9849, respectivamente.