La prescripción como modo de extinguir las obligaciones tributarias, dentro de la legislación ecuatoriana - Sarmiento Pisco, Andrea Estefanía (2015)
Esta investigación pretende analizar la Prescripción como forma de extinguir las obligaciones tributarias, para lo cual se considerará la legislación ecuatoriana relacionada con el tema, así también se buscará realizar un estudio comparativo entre la prescripción que opera en las obligaciones tributarias con las de materia civil. Se debe tener en cuenta para que esta institución surta efectos jurídicos tiene que existir dos grandes razones que dan lugar a su existencia; pues la simple inactividad en el ejercicio que permite el cobro del crédito tributario hace presumir su abandono y por lo tanto se presume el poco interés por parte de la Administración Tributaria. Por otro lado requiere del mero decurso del tiempo para que se configure la prescripción; en otras palabras el trascurso del tiempo y la inactividad del sujeto pasivo o del sujeto activo dentro de la relación jurídica tributaria, constituyen elementos que dan origen a la institución Jurídica de la Prescripción. La ley no premia el abandono, la negligencia o peor aún el descuido de quienes pretendan tornar interminables un derecho, por el contrario cuando este derecho no es ejercido en su tiempo oportuno, la norma posibilita que aquellos créditos puedan ser extinguidos a través de la Institución Jurídica materia de la presente investigación, circunstancia que se debe diferenciar de la Caducidad toda vez que ésta permite extinguir el derecho de la administración para determinar la obligación tributaria de forma directa y automática, sin que sea necesario el requerimiento de parte. Resulta menester tratar este tema puesto que permite visibilizar las ventajas que conlleva su ejercicio tanto para el contribuyente como también para el Fisco, así también los problemas y las limitaciones que su ejecución pudiera ocasionar. Para realizar esta investigación se ha utilizado el método deductivo, el mismo que a través de una recopilación bibliográfica, archivista y cualquier otra necesaria para el efecto, permita llegar a conclusiones que aporten al debate jurídico referente a la prescripción en materia tributaria.