Determinación de los parámetros de la caracterización DLC del supercondensador del laboratorio de Micro-Red - Martínez Curipoma, Andrés Alberto (2025)
Los supercapacitores son dispositivos clave en aplicaciones modernas de almacenamiento de energía, especialmente en sistemas de respaldo, vehículos eléctricos y microredes, gracias a su alta densidad de potencia y larga vida útil. En este trabajo se determinan los parámetros de dos modelos de circuito equivalente aplicados a un banco de supercapacitores con más de una década de uso. El primer modelo, basado en la estructura propuesta por el fabricante, no logra reproducir adecuadamente la evolución del voltaje en terminales, incluso tras un ajuste numérico de sus parámetros, lo que evidencia su limitación para representar el comportamiento real del banco. El segundo modelo, correspondiente a la propuesta de Zubieta, incorpora la dependencia no lineal de la capacitancia con el voltaje y fue obtenido sobre los resultados del modelo del fabricante. Sin embargo, también requirió un ajuste numérico, que resultó en parámetros significativamente distintos y coherentes con un estado de envejecimiento avanzado del dispositivo. Los resultados sugieren una pérdida de capacidad de conducción, una reducción de la capacitancia total, un aumento de la resistencia de fuga y una respuesta más lenta, teniendo en cuenta que el banco se encuentra próximo al final de su vida útil.