Prevalencia de alteraciones auditivas en adultos jóvenes que asisten a Gimnasios del cantón Cuenca. 2025-2026 - Villa Barrera, María Emilia (2026)
Antecedentes: La exposición frecuente al ruido recreacional en gimnasios, sumada al uso prolongado de auriculares, se asocia con la aparición de sintomatología y posibles alteraciones auditivas en adultos jóvenes. Sin embargo, en Cuenca existen investigaciones limitadas. Objetivo: Identificar la prevalencia de alteraciones auditivas en adultos jóvenes que asisten a gimnasios del cantón Cuenca, durante el período 2025–2026. Métodos: Estudio cuantitativo, observacional, descriptivo de corte transversal, realizado en cuatro gimnasios de Cuenca. Muestra conformada por 83 adultos jóvenes entre 18 y 30 años. La recolección de datos se realizó mediante un formulario estructurado, otoscopia y audiometría. Los datos fueron analizados estadísticamente descriptiva utilizando el programa SPSS versión 24. Resultados: Predominó sexo masculino (65,1 %) y residencia urbana (86,7 %). La exposición al ruido en gimnasios por 22 meses o más se evidenció con 49,4 %, con una duración diaria de 1 a 2 horas con 54,2 %, y el uso de auriculares por 24 meses o más con 60,2 %. El síntoma más prevalente fue el tinnitus (32,5 %). En la audiometría, el 71,1 % audición normal, el 28,9 % hipoacusia leve y el 18,1% tanto conductiva como neurosensorial. Conclusiones: Los adultos jóvenes que asisten a gimnasios del cantón Cuenca presentan exposición prolongada al ruido y sintomatología auditiva frecuente, principalmente tinnitus. Aunque la mayoría mantiene audición normal, se evidencian alteraciones auditivas iniciales en frecuencias altas, lo que resalta la importancia de la detección temprana y la promoción del cuidado auditivo.