Descripción del estado nutricional, hábitos alimentarios, actividad física y ambientes alimentarios en niños que asisten a 7 escuelas fiscales del cantón Cuenca 2025 - Ramón Pizarro, Steven Josué (2026)
Antecedentes: Las tasas de malnutrición infantil continúan incrementando; estas alteraciones del estado nutricional son un problema multidimensional y multifactorial determinado por: hábitos alimentarios, actividad física y el poco investigado ambiente alimentario escolar. Objetivo: Describir el estado nutricional, hábitos alimentarios, actividad física y ambientes alimentarios en niños que asisten a 7 escuelas fiscales del cantón Cuenca 2025. Métodos: Para evaluar el estado nutricional se tomó medidas antropométricas como peso, talla y circunferencia de cintura; para composición corporal se utilizó el equipo de bioimpedancia “Inbody 120”, para describir hábitos alimentarios se empleó un cuestionario escolar, para actividad física se usó el cuestionario “APALQ”, y para ambientes alimentarios un instrumento validado. Resultados: La población infantil presentó sobrepeso y obesidad en un 40,5% y diferencias en la composición corporal según sexo y edad; las mujeres mostraron mayor y no progresivo aumento de masa grasa, y los hombres, mayor y progresivo aumento de masa musculoesquelética. En hábitos alimentarios, se evidenció un consumo elevado de dulces y bebidas gaseosas; además, diferencias respecto al origen del refrigerio, donde quienes compraban alimentos escogían procesados, mientras los que lo traían de casa llevaban frutas, agua y lácteos. Un 27,5% de la población resultó sedentaria y los ambientes alimentarios por zona, indicaron que en escuelas rurales fueron más comunes los puestos de comida callejera, y en urbanas los restaurantes, predominando los alimentos no saludables. Conclusiones: La población se caracterizó por una elevada prevalencia de sobrepeso y obesidad, frecuente consumo de procesados, sedentarismo y entornos escolares con más alimentos no saludables.