Análisis de las características funcionales y estructurales de los asentamientos poblacionales que apoyan la definición de tipologías - Morejón Quezada, Hernán Patricio (2015)
La presente tesis pretende desde el enfoque de la disciplina de la Planificación Territorial, aportar con una herramienta metodología que permita identificar y demostrar que la diferenciación socio – espacial al interior del territorio ecuatoriano es compleja y contrasta con la percepción actual que lo rural y lo urbano son dos polos antagónicos.Se empieza con la definición, bajo los principios de la teoría sistémica, de los elementos que condicionan la estructura y función de un asentamiento humano;luego se identifican las variables que los caracterizan, las mismas que son calificadas por expertos en la temática. Las variables resultantes son sometidas a técnicas de minería de datos: en primer lugar, el Análisis Factorial que sintetiza en pocos componentes la información contenida en un gran número de variables. El segundo método es el Análisis de Regresión Lineal Múltipleque permite identificar las relaciones entre los componentes factoriales, aquí se identifican los elementos más representativos en la caracterización de asentamientos humanos, siendo éstos además aquellos en los que un plan de ordenamiento debería prestar especial atención por constituir aspectos relevantes de los territorios. Finalmente, el tercer método empleado es la Optimización de Jenks ideal para definir clústeres a partir de puntos de rotura natural.Esto con el fin de realizar la clasificación de asentamientos humanos en el caso de estudio (Girón), identificándose diferentes tipologías para quienes se describen sus principales características, las cuales establecen su tendencia hacia lo urbano o rural. Es así que se verifica la idoneidad y pragmatismo de la metodología.