Guía didáctica para el aprendizaje significativo de la división de números enteros - Chimbolema Caiño, Stalin Santiago (2019)
La presente propuesta de innovación tiene como finalidad aportar al proceso de enseñanza-aprendizaje de la división de números enteros, mediante el uso del juego, para los niños del sexto año de educación general básica de una Unidad Educativa del cantón Cuenca, a la que se le denominará Conocimiento. Previo a la elaboración de esta propuesta de innovación, se aplicó a los niños una prueba diagnóstica, en la cual se pudo evidenciar que, la mayoría de ellos presentan dificultades en el aprendizaje de la división de números enteros. Las principales dificultades que presentaron los niños son las siguientes: (1) fracaso al resolver ejercicios en los que se requiere aplicar el algoritmo de la división, (2) fracaso al realizar ejercicios de estimación y (3) fracaso al resolver problemas de división. Los resultados de la prueba diagnóstica, junto con una revisión teórica sobre el aprendizaje significativo de la división, permitieron plantear una propuesta innovadora mediante el uso del juego para promover el gusto por la matemática y que mejoren el desempeño al momento de resolver divisiones de números enteros. La propuesta incluye diferentes actividades basadas en el juego que finalizan con un proceso de evaluación y reflexión.