Relación de edad y sobrevida tras cirugía con intención curativa por cáncer gástrico en adultos. Instituto del Cáncer SOLCA. Cuenca. 2012-2017 - Gallegos Maldonado, Verónica Elizabeth (2023)
Antecedentes: el cáncer gástrico constituye como una de las enfermedades de mayor morbimortalidad a nivel mundial; no obstante, la mortalidad se puede reducir si se diagnostica de manera temprana y se aplica la terapéutica adecuada. Objetivo: determinar la relación entre la edad y la sobrevida tras cirugía con intención curativa por cáncer gástrico en pacientes atendidos en el Instituto del cáncer SOLCA, Cuenca, en el periodo 2012-2017. Metodología: estudio analítico, retrospectivo, realizado con la base de datos digital y anonimizada del Instituto del Cáncer SOLCA-Cuenca. Los datos fueron presentados en tablas de frecuencia y porcentajes. Se aplicó Chi-cuadrado (X 2 ), análisis de Kaplan Meier y regresión de Cox, para relacionar las variables edad y años de sobrevida, considerándose estadísticamente significativo cuando p<0,05. Resultados: De los 603 pacientes con cáncer gástrico registrado durante el periodo de evaluación, el 35,3% fueron intervenidos quirúrgicamente, lográndose el seguimiento del 45,1%. Un total de 96 pacientes fueron incluidos, el 70,8% fueron intervenidos quirúrgicamente con intención curativa. En la muestra predominaba los hombres (52,9%) y el grupo etario de 70 a 79 años (30,2%). La tasa de sobrevida a los 5 años fue de 69,1% con un tiempo promedio de supervivencia de 7,24±0,49 años. La edad no se relacionó significativamente con la sobrevida de los pacientes (X 2=3,15; p=0,667). Conclusiones: existe una elevada tasa de sobrevida a los 5 años en los pacientes con cáncer gástrico intervenidos quirúrgicamente con intención curativa, la cual no asoció con la edad.