Análisis y reforma geométrica de la intersección entre circunvalación sur y la vía Monay- Baguanchi - Jaramillo Gonzaga, Janela Carolina (2016)
Para analizar la funcionalidad de una intersección, se hacen análisis de conteos de tráfico, así como también el análisis de su topografía. En este proyecto, la topografía fue levantada en un radio de 200 metros aproximadamente, en cambio los conteos fueron realizados en las aproximaciones a la intersección que es del tipo redondel, en diciembre del año 2015. Para el estudio de los datos de tránsito recogidos en campo se siguen los procedimientos del Highway Capacity Manual (HCM 2010) y con los resultados se obtiene la capacidad, demoras y niveles de servicio de la intersección con los volúmenes actuales y futuros. Para la proyección de los volúmenes futuros hasta el año 2035, se determina el Tráfico Promedio Diario Anual (TPDA) en base a los datos de consumo de combustible del parque automotor en Azuay del año 2015. Debido a que según los resultados el redondel presenta un nivel de servicio F en la actualidad, y que cada cinco años su calidad de servicio decrece, entonces la intersección en estudio necesita una reforma geométrica ya que se debe reformar para brindar un mejor nivel de servicio atendiendo a la demanda de vehículos en la zona. Se plantean dos soluciones a los problemas de congestión presentes: 1. Intercambiador tipo Trébol de tres hojas. 2. Intercambiador tipo Diamante con dos Redondeles adyacentes en el sentido Norte-Sur. Se escoge la segunda opción como la opción más viable, y se procede al diseño geométrico según las Normas Ecuatorianas de Vialidad (NEVI). Se calculan los niveles de servicio en el intercambiador Diamante y los valores obtenidos son mejores a los obtenidos en la intersección actual.