Odontograma forense antemortem en el personal del Cuerpo de Bomberos Voluntarios. Cuenca 2022 - Villavicencio Sarmiento, Henry Pablo (2022)
El odontograma es una descripción gráfica, fiel, de la boca de una persona, por lo que sirve como un medio eficaz de identificación personal y médico legal. Este estudio tuvo por objetivo caracterizar un odontograma forense antemortem en el personal rentado del Cuerpo de Bomberos Voluntarios de la ciudad de Cuenca, año 2022, con un diseño descriptivo, observacional, de corte transversal, sin muestra, a 127 de los 139 analizados (12 no asistieron o se negaron). Para el registro y recolección de datos se utilizó un instrumento (ficha) que integró las variables del estudio: sociodemográficas, características faciales, dentales y rasgos forenses por patologías dentarias, tratamiento dental y patologías no cariosas Al final, se logró singularizar a los estudiados de acuerdo con las variables y todos los rasgos constantes en el odontograma individual, sobre todo los que puedan persistir luego de una muerte por incineración. La incidencia de caries dental y especialmente de desgaste dental por atrición, sobresalen notablemente. Al contar en promedio con 25 rasgos forenses por individuo (sin considerar los rasgos faciales), se concluye que este estudio aporta con un valioso instrumento de identificación positiva posmortem en personas que, por su oficio, como los bomberos, pudiesen quedar irreconocibles por otros medios.