Obtención del 5-Hidroximetilfurfural a partir de fructosa

En el presente trabajo de investigación hemos logrado obtener el 5-Hidroximetilfurfural a partir de fructosa (Un carbohidrato que se puede obtener directamente de biomasa por isomerización de la glucosa), compuesto furánico, mismo que permite una posterior obtención de biocombustibles y polímeros. N...

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Tác giả chính: Mejía, William (author)
Tác giả khác: Serrano, José (author)
Định dạng: bachelorThesis
Ngôn ngữ:spa
Được phát hành: 2011
Những chủ đề:
Truy cập trực tuyến:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/2405
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Tóm tắt:En el presente trabajo de investigación hemos logrado obtener el 5-Hidroximetilfurfural a partir de fructosa (Un carbohidrato que se puede obtener directamente de biomasa por isomerización de la glucosa), compuesto furánico, mismo que permite una posterior obtención de biocombustibles y polímeros. Nuestra experimentación se desarrollo en un medio de reacción bifásico, es decir trabajamos con una fase acuosa (soluciones de fructosa saturadas con cloruro de sodio), y una fase orgánica (n-butanol, encargado de extraer el 5-Hidroximetilfurfural del medio de reacción). Básicamente se provocó una deshidratación de la fructosa, proceso catalizado por la temperatura y por un medio acido (Condiciones de trabajo), con lo cual se provoca la formación del 5-Hidroximetilfurfural, mismo que es extraído en nuestra fase orgánica, el éxito de nuestra experimentación fue medido atreves de 4 parámetros: Conversión, Selectividad, Rendimiento, Coeficiente de Distribución Hemos planeado los experimentos, en base a un diseño factorial completo 23 (Que nos permite ajustar los datos a un modelo de primer orden), luego expandimos el dominio experimental incluyendo 3 puntos centrales y seis puntos axiales, para conjuntamente con los puntos factoriales conformar un diseño de composición central, el mismo que nos permitió ajustar nuestros datos a un modelo de segundo orden.Los estándares de Fructosa (≥ 99%, C6H12O6) y 5-Hidroximetilfurfural (≥ 99%, C6H6O3) fueron de Sigma Aldrich, el Acido Clorhídrico (37%, HCl) y el Cloruro de Sodio (99%, NaCl) fueron de Merck.