Seguimiento farmacoterapéutico a pacientes con hipertensión arterial esencial que asisten a consulta externa en el Subcentro de Salud INNFA de Sucúa - Gómez González, Viviana Noemí (2016)
El Seguimiento Fármacoterapéutico es un servicio novedoso que ha mostrado efectividad para obtener mejores resultados con la terapia medicamentosa en el tratamiento de los pacientes con Hipertensión Arterial. Se realizó un estudio descriptivo, longitudinal, prospectivo y de intervención farmacéutica con el objetivo de hacer un seguimientofármacoterapéutico a un grupo de pacientes con Hipertensión Arterial esencial que asistieron a consulta externa en el Subcentro de Salud INNFA de la ciudad de Sucúa en la provincia de Morona Santiago. El seguimiento se realizó por seis meses basándose en algunos pasos del método DADER, a un grupo de 34 pacientes mayores de 50 años con predominio del género femenino. La mayoría de ellos presentaron obesidad y la patología secundaria más frecuente asociada a la hipertensión arterial fue la diabetes mellitus. Los problemas relacionados con los medicamentos detectados en la mayoría de los pacientes fueron de efectividad, por incumplimiento del tratamiento. Por otro lado se valoró la adherencia al tratamiento, siendo mayor en el caso de la monoterapia y menor en el caso del uso de combinaciones de fármacos; se logró, con una intervención educativa, mejorar la adherencia al tratamiento, demostrándose así un nivel de significancia de un 5% entre la adherencia al tratamiento antes de la intervención y la adherencia después de la intervención. Palabras claves: Hipertensión Arterial, Seguimiento Fármacoterapéutico, Adherencia al tratamiento, Problemas Relacionados con los Medicamentos.