Tecnología CRISPR-Cas9 y sus diversas aplicaciones biotecnológicas: Innovación tecnológica en países en vías de desarrollo. Revisión bibliográfica - Campoverde Chicaiza, Andrea Victoria (2025)
La edición genética se ha convertido en una herramienta prometedora en diversos campos de investigación. Entre las técnicas de edición, CRISPR-Cas9, se ha destacado por su precisión, eficiencia, versatilidad y bajo costo en comparación con métodos anteriores como ZFNs y TALENs. Diversos estudios buscan explotar el amplio potencial de esta herramienta; sin embargo, pese al auge mundial, en los países en vías de desarrollo su implementación a nivel profesional sigue siendo limitada por factores económicos, logísticos y de infraestructura. La presente revisión bibliográfica integradora, recopiló la información más relevante acerca del sistema CRISPR-Cas9 en el campo biotecnológico, con énfasis en la agricultura, el tratamiento de enfermedades, la resistencia a antibióticos y la biorremediación. A partir de esta recopilación se describieron los protocolos más empleados en cada área. Se seleccionaron 53 artículos bajo criterios estrictos de inclusión y exclusión, los cuales posteriormente fueron analizados. Los resultados evidenciaron que CRISPR-Cas9 ha sido utilizado con éxito para mejorar cultivos, tratar enfermedades, eliminar genes de resistencia en bacterias y optimizar la capacidad de plantas y microorganismos para controlar ambientes contaminados. Sin embargo, se identificaron limitaciones relacionadas con la eficiencia de edición y la escasa evaluación de efectos off-target a largo plazo, lo cual representa un desafío para garantizar la seguridad de esta tecnología. Este estudio busca constituirse como una guía que promueva el conocimiento y la aplicación responsable del sistema CRISPR-Cas9, en países en vías de desarrollo.