Distribución de la mutación braf (b-raf proto-oncogen serina/treonina kinasa) según características epidemiológicas e histopatológicas en pacientes con diagnóstico de cáncer papilar de tiroides. Solca-Cuenca 2019-2020 - Mendieta Álvarez, Ximena Estefanía (2022)
Antecedentes: El cáncer constituye una de las patologías más frecuentes en la actualidad. El cáncer de tiroides no es la excepción. En Latinoamérica se encuentra en séptimo puesto con una incidencia de 3,9% (54741 casos) y en el Ecuador ocupa el quinto puesto para ambos sexos con una incidencia de 5,7% (1597 casos). Según el registro de tumores de SOLCA – Cuenca, se establece que dentro de las principales localizaciones de cáncer de residentes en el cantón Cuenca del período 2010 -2014, la glándula tiroides ocupa el primer lugar entre el sexo femenino con 387 casos, y para el sexo masculino ocupa el séptimo lugar con un total de 64 casos. Objetivo general: Determinar la distribución del B-RAF según características epidemiológicas e histopatológicas en pacientes con diagnóstico de cáncer papilar de tiroides atendidos en SOLCA-CUENCA desde el año 2019 al 2020 Metodología: Estudio descriptivo, retrospectivo aplicado en pacientes con diagnóstico de cáncer papilar de tiroides en quienes se haya realizado el estudio genético de la mutación de BRAF. Se analizaron 106 historias clínicas que cumplieron los criterios de selección. Esta información fue obtenida de base de datos del Instituto del Cáncer SOLCA. Se utilizó el software SPSS versión 22.0 Resultados: La edad de presentación con mayor frecuencia fue el intervalo entre 30 y 39 años (27%) con 29 casos. Presenta una media de 46 años con la edad máxima de 79 y la edad mínima de 18 años. El 83% de los pacientes fueron de sexo femenino (88 casos). En cuanto a la residencia el 85% pertenecían a zona urbana con 90 casos. El 48% (51 casos) de los pacientes se dedicaban actividades relacionadas con la limpieza. El 100% de los pacientes no presentaban antecedentes personales de exposición a radiación ionizante. El 72% de los mismos no presentaban antecedentes oncológicos familiares con 76 casos, mientras que el 28% (30 casos) si tenían. En cuanto a la mutación del gen BRAF el 75% de los pacientes presentaba mutación con 80 casos. El 80% (85 casos) se encontraba en etapa clínica I. El sitio de lesión que más presentaba era el lóbulo derecho con 58% (61 casos). La mutación del BRAF se presenta en mayor proporción en la edad mayor de 45 años con 55% (44 casos), así también en mujeres con 85% (68 casos), en los que residen en zonas urbanas y se dedican a la limpieza con 84% (67 casos) y 48% (39 casos) respectivamente, en los que no tenían antecedentes personales de exposición a radiación ionizante ni antecedentes oncológicos familiares con el 100% (80 casos) y 70% (56 casos) respectivamente, en etapa I con 84% (67 casos) y en cuanto al sitio de lesión se presenta mayormente en el lóbulo derecho con 59% (47 casos). Conclusiones: La mutación del BRAF se presentó en el 75% de los casos y de los mismos pertenecían a una edad mayor de 45 años, eran mujeres, vivían en zonas urbanas, se dedicaban a limpieza, no presentaban antecedentes, se encontraban en etapa clínica I y se dio en mayor parte en el lóbulo derecho