El impacto de la innovación local y la tecnología importada en el crecimiento económico de América Latina (2000-2023): Un análisis empírico basado en patentes, inversión en I+D e importaciones tecnológicas - Gualán Sozoranga, Juan Ricardo (2025)
Este estudio analiza el impacto de la innovación endógena y exógena en el crecimiento económico de catorce países de América Latina durante el período 2000-2023, utilizando datos del Banco Mundial, la Organización Mundial de la Propiedad Intelectual y La Red de Indicadores de Ciencia y Tecnología, y aplicando el modelo de Regresión Aparentemente no Relacionada, para captar la relación simultánea entre innovación y crecimiento. Los resultados muestran que la innovación endógena, medida por el gasto en Investigación y Desarrollo (I+D), ejerce un efecto positivo y significativo sobre el PIB per cápita, aunque condicionado por factores estructurales como el capital humano y la capacidad de absorción tecnológica, mientras que las solicitudes de patentes no resultan estadísticamente relevantes debido al bajo nivel y concentración del patentamiento en la región. Por su parte, la innovación exógena, representada por las importaciones tecnológicas, presenta un impacto positivo y altamente significativo, constituyéndose en la principal vía de modernización productiva en el corto plazo. Además, se confirma una relación bidireccional entre innovación y crecimiento, en la que el desarrollo económico impulsa la inversión en Investigación y Desarrollo (I+D) y la adquisición de tecnología, y estas a su vez retroalimentan el crecimiento. En conclusión, ambas modalidades son fundamentales, aunque con horizontes temporales distintos.