Tratamiento administrativo y contable de los activos fijos en Diario El Mercurio - González Peñafiel, Dolores Celina (1999)
El tema al que hacemos referencia en este trabajo de investigación es “El Tratamiento Administrativo y Contable de los Activos Fijos “ ,aplicado en el Diario “El Mercurio” , cuyo objetivo primordial es el de mejorar la organización, el sistema contable y la valoración de los bienes con que dispone la empresa, logrando de esta forma una correcta administración y un oportuno control de los activos fijos. En esta exposición se establecen guías y procedimientos, con el propósito de obtener una óptima localización de las unidades administrativas, donde están ubicados, la identificación de los custodios y usuarios de los bienes, así como su nivel de autoridad y responsabilidad, la adecuada interrelación entre el control contable y físico mediante la aplicación de códigos, el uso de registros y formularios. Además se incorporará métodos a utilizarse para el ingreso y egreso de bienes originados en la compra - venta, fabricación, remate, donación, traspasos internos, al igual que para el mantenimiento, entrega - recepciones, constataciones físicas de los bienes.