Programa físico-recreativo para mejorar el nivel de condición física de adolescentes en el subnivel Básica Superior de la Unidad Educativa Eugenio Espejo - Nivicela Morocho, Carlos Xavier (2023)
Este proyecto de investigación tiene por nombre “Programa físico-recreativo para mejorar el nivel de condición física de adolescentes en el Subnivel Básica Superior de la Unidad Educativa Eugenio Espejo” , cuyo objetivo fue aplicar un programa físico-recreativo para mejorar el nivel de condición física de adolescentes en el subnivel Básica Superior de la Unidad Educativa Eugenio Espejo el estudio de intervención de tipo cuasiexperimental con un enfoque cuantitativo tuvo una primera fase en la que se aplicó un pretest con la batería “Alpha Fitness” para evaluar la condición física, posteriormente se aplicó un programa físico-recreativo con una duración de 3 meses, tres veces a la semana con una duración una hora treinta minutos cada clase, posteriormente se desarrolló el postest y finalmente se hizo los análisis en el programa SPSS donde se hizo un estudio comparativo y también un análisis entre genero dando como resultado que el 29.4% del género femenino se encuentran en sobrepeso y el 85.7% del género masculino en peso normal esto en referencia al IMC en el pretest y con la evaluación referente al postest se observó que el 11.8% del género femenino se encuentra en sobrepeso y el 92.3% del género masculino en peso normal. Haciendo referencia al Vo2 de los estudiantes se observó cambios notables en sus niveles de Vo2 esto a su vez resaltando los resultados positivos obtenidos en la prueba de salto a pies juntos. En conclusión, el programa físico recreativo en adolescentes en el género femenino mostró cambios más significativos que el género masculino con respecto al IMC, mientras que en el Vo2 máximo y el salto a pies juntos en el género masculino tuvo mejores resultados en relación con el género femenino.