Actualización del inventario de atractivos turísticos del cantón Gualaquiza, con la metodología del Ministerio de Turismo (2018) - Espejo Suin, Bernardo Deifilio (2020)
El presente trabajo de intervención tiene como objetivo actualizar el inventario de atractivos turísticos del cantón Gualaquiza de la provincia de Zamora Chinchipe, el trabajo se constituirá en una herramienta esencial para la planificación turística, además que permite identificar a los atractivos naturales y manifestaciones culturales que tiene cada una de las parroquias del cantón. Este inventario ayudará a la planificación territorial del espacio donde se encuentra el atractivo y su población. El cantón no contaba con un inventario actualizado, por consiguiente, se realizó un convenio entre los autores de esta investigación y el GAD Municipal, para la elaboración del trabajo de intervención, utilizando la Metodología del Ministerio de Turismo (2018). En primera instancia, se identificaron los atractivos, posteriormente se realizó el levantamiento de información, así como la ponderación y jerarquización de los atractivos; y se generó la asociación y tipificación de espacios turísticos, mediante la herramienta de Sistema de Información Geográfica (SIG) y finalmente, se socializó el inventario de atractivos turísticos con el Departamento de Turismo del GAD municipalidad de Gualaquiza.