Análisis, interpretación y proyección de los estados financieros de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Coopac Austro Ltda., años de diagnóstico 2008-2012, años de proyección 2013-2017 - Guzmán Espinoza, Edgar Santiago (2014)
La presente tesis estuvo orientada al análisis, interpretación y proyección de los estados financieros de la Cooperativa de Ahorro y Crédito “COOPAC AUSTRO”, dando énfasis a la captación de los recursos de los socios y a la colocación de créditos por parte de la cooperativa, a la provisión de la cartera, su situación financiera en los años de diagnóstico y en la proyección, para luego emitir recomendaciones de fácil aplicación, para tener un mejor control de las finanzas de la cooperativa. Para la eficiente realización del tema de tesis se utilizaron técnicas de investigación cuantitativas tales como: registros y documentos, y técnicas cualitativas como: entrevistas, observaciones y estudios del caso. El resultado primordial de éste análisis está enfocado hacia la clasificación adecuada de la cartera de crédito por la fuente de repago y periodo de maduración, así también a la optimización del análisis al momento de colocar los créditos, consecuentemente una adecuada recuperación de la cartera de crédito. Así también se realizó un análisis de la constitución de provisiones para cuentas incobrables, detectando que la cooperativa no posee la provisión requerida según normas técnicas, por lo que se recomendó la constitución de dichas provisiones con la finalidad de prevenir posibles contingencias.