Estudio administrativo del Departamento de Obras Universitarias en el período 1997-1998 - Guanuchi Patiño, María Inés (1999)
En el gobierno del Dr. Jerónimo Carrión, se marca el inicio y el funcionamiento de la Universidad de Guayaquil (1867) y en el año de 1868 se funda la Corporación Universitaria Cuencana; en acto especial al cual asistieron las principales autoridades civiles y eclesiásticas de Cuenca. Confirmándose de esta manera la idea que tuvo el Doctor Luis Cordero, Diputado por el Azuay ante el Congreso (1867); estableciéndose las corporaciones universitarias con la facultad para otorgar grados académicos.