La arquitectura, el color y los estados de ánimo - Cabrera N., Marcelo (2008)
El color es un efecto que provoca una ilusión óptica, por lo cual se desarrollo un análisis. Este análisis se estableció para determinar el comportamiento, sensaciones y gustos de las personas que adquieren por la inagotable gama de colores existentes, el cómo influye éstos, en sus estados de ánimo para posteriormente adecuar estas definiciones y poder aplicar a modelos virtuales; el mismo servirá como una referencia en la cual se pueda observar los diferentes cambios que se puedan generar en los ambientes arquitectónicos. Basándose en una encuesta realizada principalmente en una ciudad de la Sierra (Cuenca) que fue el eje fundamental para el desarrollo de la misma y otra en una ciudad de la Costa (Guayaquil); en las cuales se plasmo gustos, preferencias, sensaciones y espacios para obtener los resultados que sirvió de guía en la que se reveló la realidad de las tendencias en nuestro medio. El resultado final fue aplicado a tres opciones creativas de proyectos: vivienda unifamiliar, multifamiliar y oficinas. Se escogió las mejores tendencias modernistas optando por tres colores de mayor porcentaje obtenidos en las encuestas; y mediante la digitación fotográfica se llegó al resultado final, tres valores de tonalidad aplicadas a cada espacio determinaron los gustos para cada región. Como se ha manifestado, el estudio inicia desde la teoría del color hasta el color en la Arquitectura actual; mostrando en si la manera de poder mejorar una vida más bella y plena, en la que quepan no solo las funciones si no también los sueños.