Frecuencia de depresión y su relación con la capacidad funcional en pacientes con artritis reumatoide atendidos en el Hospital José Carrasco Arteaga de la ciudad de Cuenca, periodo: enero – mayo 2024 - Hernandez Abad, Angel Eduardo (2025)
Introducción: La artritis reumatoide es una enfermedad autoinmune y crónica presente a nivel global con una prevalencia del 0,5-1%, está relacionado de manera directa e indirecta un sinnúmero de patologías. La depresión es el trastorno de salud mental más común asociado a Artritis reumatoide, siendo dos veces más frecuente en este grupo de pacientes que en la población en general. La capacidad funcional del paciente se ve afectada por el compromiso poliarticular crónico degenerativo de la enfermedad en estrecha relación con la depresión, provocando la pérdida de la función física del individuo con limitaciones en el entorno personal y laboral. Objetivos: Determinar la Frecuencia de depresión y su relación con la capacidad funcional en pacientes con Artritis Reumatoide atendidos en el Hospital José Carrasco Arteaga de la ciudad de Cuenca, periodo: enero-mayo 2024. Métodos: Estudio analítico observacional de corte transversal, utilizándose una muestra de 185 pacientes. Se empleó el cuestionario Health Assessment Questionnaire para la valoración de la capacidad funcional y el cuestionario Patient Health Questionnaire para la valoración de depresión. Resultados: Según los resultados del PHQ-9 15,5% de pacientes presentaron depresión grave, y el 22.2% presentan un grado de depresión leve, en cuanto al HAQ, el 48,45% presentan discapacidad moderada, mientras que el 10,82% presentan discapacidad severa. Existe una relación alta y positiva entre las variables estudiadas (r=0,69).