El desarrollo del adolescente dentro de la familia monoparental - Chalco Delgado, Angélica Gabriela (2017)
La presente monografía tiene como objetivo procurar establecer la dinámica familiar, indagaremos como es el desarrollo del adolescente dentro de una familia monoparental, cuáles son las causas para que se originen las familias monoparentales, y los conflictos que pueda presentar el adolescente impidiendo así su sano desarrollo, proporcionaremos también herramientas al progenitor a cargo de la familia, para que pueda superar la etapa por la cual atraviesa y ayudarla /o a sobrellevarla y buscar soluciones a los posibles conflictos. La metodología aplicada en este estudio es la investigación descriptiva analítica de carácter bibliográfico en donde se describen datos correspondientes a la información contenida en obras, estudios y artículos científicos. Además se aplicó una encuesta a diez adolescentes que viven dentro de una familia monoparental, con el fin de identificar por medio de una tabulación los posibles conflictos a los que se ven expuestos. Concluyendo, el presente estudio contribuyó con una guía psicoeducativa, encaminada al mejoramiento del ámbito familiar, a la superación personal del progenitor a cargo y la búsqueda de soluciones a los posibles conflictos que presente el adolescente.