Apalancamiento financiero y su influencia en la rentabilidad de las mipymes del sector manufacturero de la ciudad de Cuenca, estudio comparativo años 2018 – 2020 - Borja Peñaranda, Lisseth Daniela (2022)
El presente estudio tiene como finalidad establecer la existencia de influencia del apalancamiento financiero en la rentabilidad de las micro, pequeñas y medianas empresas del sector manufacturero de la ciudad de Cuenca en los años 2018, 2019 y 2020. Se obtuvo información mediante la aplicación de entrevistas a actores clave del sector como expertos financieros, miembros de organizaciones conformadas por industrias, profesionales expertos en el área industrial y docentes financieros. Además, se analizó la información financiera de 150 empresas clasificadas como mipymes pertenecientes al sector manufacturero y reguladas por la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros, se aplicó la correlación de Pearson para comprobar la presencia de una relación entre las variables, adicionalmente se aplicó el cálculo de regresión lineal simple para determinar el porcentaje de participación que tiene el apalancamiento financiero sobre la rentabilidad de las empresas. Como resultado se obtuvo que el apalancamiento influye de manera negativa en las micro empresas y positiva en las medianas empresas, sin embargo, esta influencia es moderada, por lo que, se concluye que el apalancamiento financiero no determina el nivel de rentabilidad, sino que resulta de las decisiones tomadas dentro de cada mipyme, así como el giro del negocio, el tipo de producto que se ofrece, el modelo de gestión, el manejo de recursos y la normativa del país.