"Producción y Comercialización del Ganado Bovino en la Parroquia Saraguro, Situación Actual y Perspectivas" - Calle P., Marcelo (1995)
El trabajo analiza la realidad socioeconómica del cantón Saraguro, con énfasis en la población indígena saraguro y su proceso de especialización en la ganadería bovina. Describe las características geográficas, climáticas y productivas de la región, así como la estructura agraria y las dinámicas de producción agrícola y pecuaria. Examina además los sistemas de comercialización de ganado, leche y derivados, los costos y márgenes, y el papel del financiamiento y la asistencia técnica brindada por instituciones públicas y proyectos de desarrollo. Finalmente, expone conclusiones y recomendaciones orientadas a comprender los problemas, fortalezas y aportes de esta población al sistema productivo regional y nacional.