Estudio de las iglesias de la ciudad de Ibarra, Imbabura-Ecuador - Coronado Martín, Jesús Angel (2017)
Se realiza un análisis del estado actual de las iglesias de Ibarra reconstruidas a partir del año 1868 después del terremoto y las realizadas posterior a éste para poder determinar la evolución, en cuanto a parámetros como la configuración espacial y al uso de materiales constructivos, tanto en el espacio interior como en fachada. Se realizan fichas de cada iglesia que incluyen planos de planta, fotografías del estado actual y descripción de la configuración arquitectónica, materiales estructurales, fachada principal, acabados interiores y cubierta. La recopilación de datos se realiza a través de un análisis bibliográfico y una investigación de campo corroborando los datos obtenidos en la documentación revisada. Existe evolución cronológica en la tipología de iglesias: basílica, sala con bóveda y con techo plano y de espacio único así como fachadas con diferentes tratamientos según su época de construcción.