Análisis de la disminución del Impuesto al Valor Agregado (IVA) al 8% en feriados nacionales, locales, los efectos contables y tributarios en los ingresos de hoteles y restaurantes en el cantón Cuenca durante el período 2022 - 2023 - Carchi Villa, Katherine Paola (2025)
La presente investigación analiza el impacto de la reducción del Impuesto al Valor Agregado (IVA del 12% al 8%, implementada por el gobierno ecuatoriano durante los días festivos de los años 2022 y 2023, en la rentabilidad e ingresos de hoteles y restaurantes del cantón Cuenca. Esta medida se adoptó como parte de las estrategias de reactivación económica tras la pandemia de COVID-19, que afectó severamente al sector turístico y provocó una disminución en la rentabilidad y el cierre de empresas. El estudio se desarrolló mediante un enfoque mixto mediante entrevistas dirigidas a gerentes y la recopilación de información financiera y tributaria para evaluar los efectos económicos de la reducción del IVA en estos establecimientos. Los resultados evidencian que la disminución del IVA generó un incremento en la ocupación y la demanda en los días feriados hecho que benefició principalmente a los hoteles y restaurantes de mayor capacidad y reconocimiento. Sin embargo, algunos establecimientos reportaron dificultades en la gestión contable debido a la coexistencia de tarifas del 12% y 8%. A pesar de estos desafíos, la medida tributaria contribuyó a la recuperación parcial del sector turístico, consolidándose como una herramienta clave para mitigar los efectos de la crisis sanitaria y fomentar el turismo local. La investigación concluye que esta política fiscal tuvo un impacto positivo moderado, donde fue necesario complementarla con estrategias de desarrollo a largo plazo para garantizar la sostenibilidad del sector turístico.