Instalación y diario de artista con caligramas y figuras escultóricas para el análisis de la percepción corporal femenina adolescente - Guallpa Saldaña, Dayanna Verónica (2026)
El presente proyecto de titulación centra su análisis en la percepción corporal femenina adolescente en la ciudad de Cuenca. A través de una metodología de investigación-creación con un enfoque etnográfico se examina cómo los estándares de belleza y crítica social promovidos por influencers y redes sociales influye en su autoestima y distorsión de su imagen corporal. Esta presión desata diversos trastornos psicológicos relacionados con la corporalidad. En este contexto, se propone visibilizar, a través de la propuesta artística, las preocupaciones y el conflicto interno de las jóvenes, los cuales afectan su identidad corporal. La obra se concibe como una instalación escultórica, que se materializa en piezas tridimensionales con alteraciones morfológicas y caligramas en la indumentaria. De este modo, se representan los resultados del análisis sobre la interiorización de estas presiones externas, lo que permite documentar visualmente la percepción que el grupo focal tiene de sí mismo y de su entorno. El objetivo principal de la obra es crear una instalación escultórica para concientizar como estas presiones sociales afectan el cuerpo de las adolescentes e invita a reflexionar sobre la formación de la identidad corporal en esa etapa. Finalmente, se realizó una exégesis del proceso y resultado de la propuesta artística, desde una lectura por planos, integrando teoría e imagen.