Incidencia de la política económica en el proceso de acumulación de la banca privada 1984-1988 - Pauta Calle, Carlos (1990)
El estudio se inicia con un análisis profundo del sistema financiero en nuestro país; esto es su origen y evolución de lo que ha constituido la banca en el Ecuador, las diferentes instituciones que conforman el sistema financiero en su conjunto. Las funciones que cumplió la banca privada en las dos últimas décadas como también en estos últimos años y la conformación actual del sistema financiero nacional, son aspectos que han sido analizados. Continuando con un estudio del proceso de acumulación de la burguesía bancaria, que para poder determinarla es preciso entender de qué manera se independiza el capital dinero del capital productivo y en qué forma se genera la ganancia del capital bancario; a la vez que nos permitirá determinar que el grado elevado de monopolización de este sector ha desembocado en la conformación de una verdadera oligarquía financiera, cuyo capital bancario se encuentra íntimamente ligado a él. El proceso de acumulación de la banca ha sido posible gracias a una serie de factores que giran fundamentalmente a las funciones técnicas del dinero como también a la actividad crediticia que desarrolla este sector, como también en base a criterios que como el incremento de las oficinas bancarias, el incremento del capital pagado y fondo de reserva, aumento de las utilidades y rentabilidad obtenida ha sido posible gracias al apoyo estatal, a pesar de que este período se caracterizó por una aguda recesión y crisis económica.