Análisis doctrinario jurídico del Libro Primero del Código de Procedimiento Penal ecuatoriano vigente - Sarmiento Polo, Felipe (1996)
Análisis sintético del desarrollo histórico del procedimiento penal, de sus sistemas, en diversas latitutes y épocas, que han servido de inspiración al procedimiento penal ecuatoriano, grado de importancia y papel que desempeña el proceso penal en la administración de justicia para lograr aplicación correcta y efectiva del derecho, estudio de las partes procesales y el rol que desempeñan cada una, así como los principios que inspiran al derecho penal, conclusiones y apreciaciones personales del Lcdo. Felipe Sarmiento Polo, al trabajo realizado.