Estudio del xenocentrismo, etnocentrismo y preferencia sobre la categoría jeans en la generación Z de la ciudad de Cuenca-Ecuador - Miranda Guamán, Daniela Michelle (2025)
El presente articulo académico tiene como objetivo analizar la influencia del xenocentrismo y etnocentrismo en las preferencias de compra de jeans en la Generación Z de Cuenca, Ecuador. El comportamiento de consumo de esta generación se ha visto moldeado por su inmersión en un entorno globalizado, donde la percepción de calidad y prestigio asociado con los productos extranjeros juega un papel relevante. Para lograrlo, se empleó una metodología cuantitativa, utilizando un diseño de muestreo probabilístico estratificado. La población objetivo se compuso por 400 jóvenes de entre 18 y 29 años residentes en el casco urbano de Cuenca, utilizando herramientas como encuestas semiestructuradas y la escala CETSCALE para clasificar a los participantes en xenocentristas, etnocentristas y neutrales. Los resultados mostraron que el 61% de los encuestados se clasificaron como xenocentristas, con una marcada preferencia por productos extranjeros. Además, se observó que los xenocentristas están dispuestos a pagar un precio superior por jeans de marcas extranjeras en comparación con los etnocentristas. Sin embargo, ambos grupos presentaron una inclinación hacia la adquisición de marcas extranjeras, especialmente de Estados Unidos. Este estudio aporta información relevante para la industria textil ecuatoriana, destacando la necesidad de mejorar la percepción de calidad y valor de las marcas.