Elaboración de un tríptico pictórico como herramienta sensibilizadora sobre el manejo de la dismorfia corporal, basado en una experiencia autoetnográfica - Flores Sacta, Anahí Fernanda (2025)
En nuestra sociedad contemporánea, dominada por una cultura visual extrema, las personas están sometidas a exigencias poco realistas sobre su imagen corporal, promovidas comúnmente por medios de comunicación y publicidad. Aunque pueda parecer algo inofensivo, la normalización de estos estándares irreales ha llevado a muchos a desarrollar relaciones conflictivas con su apariencia, entre las que destaca el Trastorno Dismórfico Corporal (TDC). En este contexto, esta obra busca sensibilizar y fomentar un diálogo en el espectador sobre esta afección, su desarrollo y sus repercusiones, a través del uso de la autoetnografía y el tratamiento artístico de lo visual. Dismorfosis es un tríptico pictórico realizado en acrílico sobre lienzo que relata mi vivencia personal del TDC, expresada mediante tres momentos claves: el inicio, donde la mente procesa e internaliza juicios y estereotipos que empiezan a distorsionar la percepción de la imagen personal; la lucha, proceso constante donde batallan mente y cuerpo, y finalmente, la aceptación, este proceso gradual pero no definitivo de reconciliación con mi cuerpo.