Presencia de Neospora caninum en perros y bovinos que conviven en ganaderías de la parroquia Turi - Sánchez Yunga, Anabel Vanessa (2026)
La neosporosis es una enfermedad causada por Neospora caninum, un parásito protozoario intracelular, que provoca problemas neuromusculares en caninos y fallas reproductivas en bovinos, lo cual, genera pérdidas económicas significativas, no obstante pese a su gran impacto y amplia distribución dentro del país aún se desconoce sobre su presencia en la parroquia de Turi, por ende, el presente trabajo de investigación fue realizado con el propósito de determinar la presencia de anticuerpos frente a Neospora caninum en perros y bovinos que conviven en ganaderías de dicha parroquia, mediante el test de ELISA competitivo. Además de establecer la asociación existente entre la convivencia de perros-bovinos y la seropositividad a neosporosis. Para ello, se recolectaron 168 muestras de sangre de las cuales 84 corresponden a vacas en edad reproductiva y 84 a perros adultos. De las muestras analizadas, el 69.04% (58/84) de bovinos presentó seropositividad al protozoario, en el caso de caninos el 26.19% (22/84) indicó ser seropositivo. Por otro lado, del total de hatos ganaderos donde conviven caninos y bovinos, el 13.09% presentó presencia de anticuerpos a Neospora caninum. Los resultados de las pruebas de asociación estadística (chi - cuadrado y V de Cramer) muestran que hubo una asociación entre la seropositividad a Neospora caninum en caninos y la seropositividad en bovinos dentro de la misma unidad productiva.