Determinación de Ehrlichiosis monocítica canina en fase crónica, mediante biometría hemática, ensayo inmunocromatográfico y frotis sanguíneo - Morales Romo-Leroux, Gustavo Francisco (2019)
El objetivo de esta investigación fue determinar las alteraciones hematológicas en canes infectados con Ehrlichiosis monocítica canina (EMC) en fase crónica, mediante biometría hemática, ensayo inmunocromatográfico y frotis sanguíneo. Para ello se utilizaron 30 perros, pacientes del Consultorio Veterinario de Especialidades GM, a partir de 3 meses de edad, sexo y razas mestizas y de alta cruza, que han estado infestados por garrapatas, además que han tenido signos de Ehrlichiosis monocítica canina. Para el frotis sanguíneo se extrajo sangre periférica mediante punción del pabellón auricular. Para el test de inmunocromatografía se recolectó suero o plasma. Para el hemograma la muestra sanguínea se extrajo por venopunción de la vena yugular o cefálica. Por las características de la muestra, para la comparación de las frecuencias de frotis e inmunocromatografía, se utilizó el test exacto de Fisher, con el cual se obtuvieron los siguientes valores: edad p = 0,211 > 0,05; condición genética p = 0,393 > 0,05; sexo p = 0,392 > 0,05; peso p = 0,16 > 0,05. Con el propósito de determinar diferencias entre las categorías de edad, raza y sexo se empleó el chi-cuadrado. En las células sanguíneas de los canes que integraron la muestra se obtuvieron los siguientes porcentajes de pancitopenia: el 80% tuvo leucopenia, 96,7% anemia y todos presentaron trombocitopenia, representando con ello una muestra homogénea para la meta de esta investigación. El método de inmunocromatografía identificó a 7 casos positivos de los 30 canes en investigación, que es igual al 23,3% de probabilidad de encontrar EMC por Ehrlichia spp. El método de frotis sanguíneo identificó a 8 casos positivos de los 30 perros en estudio equivalente al 26,67%