La Exportación de la tilapia como alternativa económica rentable, período 1995-2002 - Calle M., Amada (2002)
La integración del Ecuador a la economía mundial se ha dado sobre la base de la tradicional exportación de productos primarios, agregándose el petróleo a partir de 1972. El comercio exterior ecuatoriano busca cambiar la tendencia, la misma que se acentúa a partir de la década de los noventa, adicionando a la producción exportable tradicional, nuevos productos, que ayudan a la diversificación del mercado e incrementan las exportaciones, tratando de esta manera lograr una mejor participación en el mercado mundial y controlar las fluctuaciones de precios que afectan a los productos primarios, esto también permite incorporar valor agregado, lo cual significa que se puede emprender procesos de industrialización o lograr estrategias exportadoras que garanticen la competitividad de los productos exportables. El comportamiento del comercio exterior ecuatoriano todavía presenta debilidad, esto como resultado de las crisis económica y financiera que ha afectado al Ecuador durante los últimos años, lo cual ha sido una de las dificultades para lograr los niveles de comercio deseados, y más aún en un esquema de dolarización, el cual necesita dólares con los cuales afianzar el proceso.